11:41

Без подписи
Вот мне интересно, эта тема с любовью - только моя задача на эту жизнь, или каждому человеку предусмотрено научиться любить? Не обязательно в этой жизни, а хоть когда-нибудь. В принципе, если считать, что из религий можно подчерпнуть много полезного (а я считаю), то, вот вам вывод из например, христианства: главной задачей человека является достижение любви. Насчет других религий не буду вносить смуту, так как необразован, и лень читать первоисточники) Но сдается мне, что там тоже про это написано, только другими терминами.

@темы: мыслоидность, грызумбала

Комментарии
07.02.2016 в 22:56

Если брать то, что мне ближе: околобуддистские и индуисткие источники, то там в том числе и об умении любить говорится. Но. Тут важная поправка.

Цель медитаций - научиться просто Любить. Без предмета.
Еще хорошо бы проявлять счастье, скорбь и, что тоже важно, гнев без объекта.


В христианстве, как я понимаю, нужно возлюбить ближнего своего. И даже врага своего. Но в вышеописанных состояниях нет никаких врагов)
Ладно. Это я так. Суть вопроса я понял, по существу:

А вообще Любить это как минимум сотворение в сознани своем аватара Бога на земле, частично проявленного в этом человеке. И ведь, сделав так, не ошибешься. Где там, за этой маской из обязательств, привычек, наработок, сознания и подсознания, и далее - дебрей души - Господь-то прячется? Вот точно ж ясно - есть таковой там. Но - не достать.
Остается верить в его там наличие и в сознании своем его Видеть.

И это лишь один из шагов/способов.
07.02.2016 в 22:57

Zhrusha, p.s. Грызумбала?!)
09.02.2016 в 13:19

Без подписи
Ниукш, я только в начале пути, поэтому пока не вижу никаких других способов увидеть Бога в себе и всех/всем вокруг, кроме любви. А ты знаешь еще какие-нибудь?
Грызумбала - это тыщу лет назад мама, по-моему, меня так назвала, и я стала использовать это в тегах. И самое интересное, что все старые теги через 5 лет можно опять использовать, просто смысл в них уже немного другой вкладываешь)
13.02.2016 в 00:44

Я это слово обязательно украду себе в лексикон, оно чудесно)

Вообще я считаю, что нечто Высшее (ну не люблю я слово Бог, так как оно представляет из себя некое Существо. А бог, он выше классом, чем некое существо, то есть к существам не относится) можно познать совершенно как-то случайно. Было б время свободное для размышлений и отдыха. Это вроде как просветления - сидишь-сидишь, живешь и тут - Ага, все, понятно! Вот оно ж как.

Хотя, конечно, нихрена ты до конца не понял, тема-то сложная)

Тот же, уже пресловутый, Ошо и прочие гуру (ты извини, я считаю, что в религиозном плане христианство и ислам застряли в прошлом тысячилетии и это как пытаться постичь современный высш. мат и информатику по учебнику алгебры 7 класса - наука необходимая, но недостаточная) считают, что Искать это Высшее нельзя. Только найти. Тут я не понимаю, о чем они.

Но еще они говорят, что не надо куда-то идти, что-то изучать, пытаться понять и узнать то, чего не знаешь.
Нужно углубляться туда, в то, что знаешь. Любовь - классика, чудесно подходит. Но не только она. Прочее подходит тоже. И чем глубже, тем ближе Осознание.

Тут какая-то сложная для ощущения и понимания мысль. Но я был вынужден ее озвучить, раз уж такой вопрос тебя интересовал. Теперь ты тоже мучайся)
15.02.2016 в 10:16

Без подписи
Да, вот так сразу сложно, подожду осознания твоей мысли и потом что-нибудь скажу))
15.02.2016 в 14:05

Без подписи
Ну, возможно товарищи гуру имеют ввиду то, что понимание - это рассудочное понятие, и, соответственно, поиск истины - это тоже продукт рассудка. А для нахождения пути к собственной душе ум не нужен, нужно его отключить (в т.ч. убрать эго, как порождение ментальной активности), и услышать Бога в себе - вот и найдешь внезапно Высшее не ища)
Про не нужно углубляться - тоже подходит под эту точку зрения: зачем "скакать по верхам" и в итоге ничего не осознать, если можно углубляться в то, что уже осознал?
Как-то так.
19.08.2020 в 12:34

Доброго дня. Интересный дневник!
Тема любви - одна из ключевых, для всех..
В Вашем дневнике приведены цитаты из "Две Жизни" К.Антаровой, добавлю ещё одну:
"Перейди теперь из понимания, что любовь и Бог – это только одно прекрасное. Самое худшее, что кажется тебе таковым, ничто иное, как та же любовь, лишь дурно направленная в человеке.
Любовь вора к золоту – все та же любовь, лежащая под спудом предрассудка жадности и стяжательства.. "
10.09.2020 в 17:34

Без подписи
Спасибо, Гость.